초코84의 세상사는 이야기

[강원 고성 왕곡마을] 왕곡한과 한과와 수정과 맛보기 본문

맛있는여행

[강원 고성 왕곡마을] 왕곡한과 한과와 수정과 맛보기

choco84 2023. 10. 8. 17:08
반응형

[강원 고성 왕곡마을]
왕곡한과
한과와 수정과 맛보기

왕곡한과는 왕곡마을의 가장 끝자락에 위치하고 있습니다.

주소 : 강원 고성군 죽왕면 송지호로 558 왕곡한과

텔레비젼에도 여러번 출연한
유명 한과집입니다.


평범한 한옥집으로 보이나, 이곳에서 한과를 손수 만들어 팔고 있습니다.


왕곡한과는 한과와 수정과를 팝니다.

한과는 한상자에 만원
수정과는 1컵에 3000원
1리터에 만원입니다.

결제는 현금만 가능합니다.

이렇게 한박스 만원입니다.


한과의 양은 아쉽게도 상자에 꽉차게 들어 있지는 않습니다.
전통방식으로 만드는 한과의 가격은 공정의 수고로움과 복잡함으로 꽤 비싼편이라고 합니다.

한과라는 말은
한국에서 먹는 전통과자를 한과라고 합니다.
유밀과(약과), 유과, 강정, 다식, 율란, 정과, 과편, 엿, 옥춘당(사탕)도 한과입니다.

엄밀하게 말하면 왕곡한과는

유과, 산자, 과줄, 뻥과자라고도 불리는 한과입니다.


만드는 방법이 매우 복잡하고 정성이 많이 들어간다고 합니다.

찰떡을 만든 후 적당히말리고 튀긴 후
조청을 묻혀 쌀튀밥이나 견과류등을 묻히는 과자인데,
만드는 공정이나 시간도 상당히 들어갑니다.

유과는 약과와 함께 우리나라 제사상이나 차례상에도 올라갑니다.


이제 왕곡한과를 먹어보겠습니다.


한입 베어무는 순간
구름을 먹는 것 같은 느낌이며,
맛이 바삭하고 부드럽고 달콤하고 사르르 녹네요.

맛있습니다^^

한병에 만원인 수정과입니다.

수정과는
계피와 생강을 끓인물에 설탕등을 넣어 간을 맞추고, 잣을 동동 띄워마시는 우리나라의 전통음료입니다.
식혜와 함께 많이 마시는 음료인데,
식혜보다는 수정과를 만드는 것이 더 까다롭습니다.
계피와 생강의 맛이 적절이 조화되어서 맛이 잘 우러난 수정과를 만들기가 어렵기 때문입니다.

왕곡한과까지 올라오는 길이 오르막인데 힘이들고, 목이말라서 수정과도 샀습니다.
종이컵도 주셔서 가족들과 그자리에서 나눠마셨어요.

수정과가  진하고 시원하고 계피향과 생강향이 잘 우러나 맛있네요.

가격이 1리터에 만원이라 좀 비싸긴 하지만 시원하고 맛있게 마셨습니다!!
제가 좋아하는 수정과 맛이었어요.



내돈내산리뷰입니다!!


https://maps.app.goo.gl/mhEhBJSMyrQ62FmE6

왕곡한과 · 강원도 고성군 죽왕면 오봉리 372번지

도매업체

www.google.com


#왕곡한과
#고성맛집
#왕곡마을
#강원도고성
#수정과
#한과
#한과맛보기
#고성여행
#내돈내산

http://obongri.com/

왕곡한과

obongri.com

반응형